Recentemente è uscito un libro (“Saffron: The age-old panacea  in new light”, edizioni Elsevier) all’interno del quale sono stati pubblicati molti articoli che trattano delle più recenti scoperte sulla chimica e sulle vie d’azione delle varie componenti dello zafferano testate sia “in vitro” che “in vivo”, nonché dell’utilizzo dello zafferano stesso in molte patologie.

Saffron copertina libro

In particolare, due interi capitoli (cap. 15 e cap. 16) sono stati dedicati agli effetti dello zafferano sul sistema immunitario ed alla relativa analisi dei dati pubblicati sulle riviste scientifiche.

La conclusione è stata che sia l’immunità innata sia quella acquisita risultano influenzate dallo  zafferano e dai suoi componenti. Lo zafferano ha un ruolo importante nella cura e nella prevenzione di molte malattie attraverso la modulazione di meccanismi antiossidanti, antinfiammatori, antitumorali, antimicrobici. Molte attività sono state ben documentate.

Nuove ricerche sono in corso per  studiare i meccanismi di gestione della salute attraverso le alterazioni di vari percorsi fisiologici e biochimici. Lo zafferano sembra ridurre molti processi dis-metabolici riportando verso l’omeostasi.

In questi giorni il trattamento a base di prodotti naturali  sta guadagnando molto interesse, quindi la ricerca basata su modelli animali e sperimentazioni cliniche è sempre più necessaria per ampliare la comprensione dello zafferano e dei suoi costituenti attivi nella prevenzione delle malattie.

Tra l’altro è stato dimostrato che lo zafferano riduce il livello di IgM e migliora il livello di IgG; aumenta la percentuale di monociti, e quindi è un potenziale immunomodulatore.

In conclusione i dati pubblicati sembrano dimostrare che lo zafferano e in particolare i suoi costituenti principali, le crocine, aumentano la produzione di  risposte immunitarie.

Tranquillizziamo pertanto i pazienti che fanno uso regolare di ZAFFIT® plus, in questo periodo preoccupati di eventuali interferenze con il vaccino anti-covid19: continuate ad assumerlo anche nei giorni della vaccinazione, non c’è alcuna controindicazione. Anzi, come detto, lo zafferano può aiutare il sistema immunitario nella sua battaglia contro virus e batteri.

Leggi le altre news